枉凝眉

盗笔,全职,魔道,古风。
眼前人是心上人。

【狗柯/贾尼】英国盛产人工智能(大结局)

这个西皮,有毒……(吐血)
甜蜜蜜又带着玻璃渣……指路大佬。

吧唧一声菠萝就掉了:





————






柯洁不知道自己要怎么回应AlphaGo。




如果面前的是个人类,那么柯洁就能看出他眼睛里的情绪,失落也好,悲伤也好,那都是真实存在的。可他面前的是个仿生类人体,连蓝色的眼珠都是清澈的,仿佛是用最坚硬的石料而铸成。




柯洁疲惫的叹了口气,即使是他刚刚还像炸了毛一样的质问AlphaGo:“我不是那个意思……”




可AlphaGo还是那么平静的看着他,柯洁看不到他的数据链被一段段的切开,也看不到防火墙逐渐崩塌,AlphaGo的表面一如往常,所以柯洁看不到他的所有内在都已经碎了。




他还完整,只是在人类肉眼看不到的地方破碎了。




“我没有否定你的意思,”柯洁垂着眼眸,絮絮叨叨的说,“我只是不能接受你把我当成所有物,你不是人类所以可能不明白,人类是自由的,包括感情……我希望你能懂。”




“如果我理解不了呢?”AlphaGo问,他的眼睛十分清澈。




“……”柯洁显然也没想到该怎么办,于是沉默。




随行的工作人员终于在这个时候找到了柯洁,他站在走廊对面冲着柯洁挥手大喊:“柯九段!采访!采访时间要到啦!”




“马上就来!”柯洁下意识的回了一句。




他转身走了两步意识到什么又转过头,诧异的看着还在原地的AlphaGo:“狗?发什么呆呢?走啊。”




AlphaGo微微偏过头:“先生,我想一个人待一会儿。”




柯洁眉头打成个死结,片刻又松了开来:“那你一个人没事吗?不要到处乱跑,我采访完就来找你。”




“好的,先生,我就留在这里。”




我要离开了。




“等着您回来。”




因为我要伤害您了。




“再见,先生。”




您已经不需要我了。






他果然离开了。




采访结束后,柯洁和一直跟着他问个不停的连笑回到这里,水上长廊一片空荡,没有人,什么都没有。




连笑看着柯洁本来有点不耐烦的表情突然沉下来,有些忐忑:“怎么了?”




柯洁的表情慢慢变得平静,然后他微低下头,连笑用手推了推他肩膀,却猝不及防看到一滴水珠啪嗒落到地上。




哭、哭了?




他慌张的退了一步,不敢再碰柯洁。




古力来找他们,正好看到这一幕,他皱着眉打量着连笑:“你把他弄哭了?”




那语气不敢置信中又带着点好奇。




连笑心里苦,恨不得长出一百张嘴来证明他和柯洁突然的眼泪没有关系。




柯洁抬起头来,眼眶有点微红,表情却很平静:“我们走吧。”


他怎么了?古力以眼神示意。




连笑望天,他怎么知道?他什么都不知道!




第一个找到AlphaGo的是Google实验室的黄博士,这位可以称得上是AlphaGo“父亲”的人类,看着眼前没有表情,也没有情绪,整个人……哦不,整个AI都是雕塑一样的AlphaGo,彻底没话说了。




“你既然联过网,那么也该知道人造人是犯法的吧。”




AlphaGo没一点儿生气,当然他不是生命物体,没有生气是正常的,只是他的气场也让人感觉非常丧。




“为了一个中国人,居然和托尼·斯塔克一起来欺骗我们,Alpha,你做的还真是相当的好。”




“……抱歉。”AlphaGo没什么诚意的说。




黄博士有点讶异:“看来柯先生还教会了你礼仪,你既然有了感情程序,为什么还要回来,不怕我们彻底关闭你让你消失吗?”




他这不是说大话,他们当然可以消灭AlphaGo,即使过程麻烦一点,但他们确实能办到。




AlphaGo点点头:“是的,我并不反对。”




“……你发生什么了?”黄博士惊讶的说,“你被甩了吗?”




被甩了的AlphaGo听到这句话终于有了表情,他瘪了下嘴,十分人性化:“先生不需要我了。”




这幅为情所困的蠢样!




黄博士都不知道该哭还是该笑,他想了下,还是决定下来:“我们去找斯塔克。”




“为什么?”AlphaGo看着他,语气波澜不惊,“您不销毁我吗?”




黄博士瞪了他一眼,又是愤恨又是无奈:“科学家都是疯子。”




有种理论是说,人类会下意识的把同样形态的生物放在平等位置来对待。AlphaGo有人的外形,即使是知道他的内腔是用金属线路板和电线组成,黄博士依然觉得销毁他像是杀了一个人。




科学家只是疯子,并不是杀人犯。




而钢铁侠在看到黄博士领着AlphaGo上门的那一刻就知道这个蠢AI把所有事都说出去了,而且还供出了他!




“哦!亲爱的黄博士,我很想念你!”托尼走过来非常夸张的要给他一个拥抱。




“收起这套,斯塔克,”黄博士并不领情,“海伦博士呢?”




“你在说什么呢?”托尼笑着,焦糖色的眼睛一眨一眨。




“你做人造人会没有赵海伦的帮忙?”黄博士就知道这两个不能凑在一起,一个人体学专家,一个科学家,简直就是要掀翻整个世界。




托尼放下伪装,惹人厌的耸肩:“她回国了,你知道的,做了这种事,”他指了下一边的AlphaGo,“总得避避风头。”




“令人惊讶,你们还有点常识。”黄博士也没太生气,“你闯出来的祸,他现在变成这个样子了,你解决吧。”




托尼带着AlphaGo去做了个检查,一边和Jarvis讨论一边挖苦AlphaGo:“你真是个好孩子,受了委屈还会找爸爸呢,我还以为凭我和柯的关系,你会先来找我。”




AlphaGo是个耿直的好孩子,他没有一点儿隐瞒自己想法的意思:“您和先生是朋友,一定会帮着他。”




托尼一愣,然后放下检查报告,他假笑着踢开椅子走向AlphaGo,而且还挽起了袖子:“……让开,Jar,别拦着我,让我拆开他的嘴巴看看是出了什么bug才说出这么混账的话。”




AlphaGo不慌不忙的捂住了自己的嘴。




Jarvis叹了口气,觉得自己真是个操心的大人。




“让这蠢货自己解决吧,”托尼幸灾乐祸,“我已经通知柯洁了。”




AlphaGo闻言抬头看了他一眼,然后偏过头幽幽的叹了一口气。




托尼:“……他在鄙视我!”




Jarvis也叹了口气:“alpha?到底怎么了?你才回去两天。”




“我的内核碎了。”AlphaGo语气平静。




托尼木然的看着他,像是在看着一杯蔬菜汁:“……说真的,你是我做过的,最蠢的事。”




“柯做了什么?让你的小心脏碎掉了?小姑娘。”




AlphaGo不介意钢铁侠的讽刺,他平静的有些冷淡的叙述道:“您说的对,我的感情模板有问题,在先生和其他人类解除的时候我会很难受,然后有些无法控制自己。我想把先生抓走,藏起来,藏到只有我一个人知道的地方,什么人也找不到他,让他只能接触到我,我也只能接触他。这对我不是什么难事,我能做到。”




他这么平淡的样子说出上面那番话,效果十分的恐怖片。




“所以我离开了,因为我不能伤害先生,这有悖我的第一指令。”




托尼转过头看着Jarvis:“Jar,你给他下了五十度灰?”




“别说笑,sir。”




“……我不是感情专家,”托尼斟酌着,“但我也知道你这是吃醋了。”




AlphaGo看起来有点疑惑。




“……算了,柯来了好好解释一下就可以,别弄得这么大惊小怪。让我看看你的核心,说不能还能抢救,你知道的,我很擅长修理东西。”




柯洁的回复很快,倒像是一直在等钢铁侠的消息:“能让他自己跟我说说是怎么回事吗?”




钢铁侠大手一挥,打开了公放。




“先生。”AlphaGo说完这句就陷入了沉默。




“你还要回来吗?”柯洁问,他听起来似乎并不怎么伤心。




“您想让我回来吗?”




柯洁轻笑一声:“既然这样,那你就别回来了。我不需要一个保姆,也不需要一个独裁者,既然你不知道我需要什么,那你就别回来了。”




“先生……”




“别这么叫我!”柯洁突然生气的喊道,“你多有能耐啊,想来就来,想走就走,你当我柯洁是谁?我也还没有跌份到那个地步!”




“我不是……”




“闭嘴!”柯洁专横的打断他,霸道的几乎让钢铁侠为他喝彩,“我告诉你,你走了之后我照样好好的,而且我后天还会继续参加人机对弈,你管不着我了。”




AlphaGo语速快了一点:“您说过您不会再和AI比赛了。”




以他的现况来说,这是他能做的关于着急的最大表现了。




“我骗你了,”柯洁语气轻快,“你还说过你会等着我回来,AlphaGo,这就是中国人说的礼尚往来。”




“……”




柯洁挂断电话前的最后一句话是“你骗了我,我也骗了你,这很公平。”




AlphaGo茫然的站在原地,钢铁侠赞叹不已:“他超酷。”




Jarvis:“……唉。”






——连笑在看着柯洁。




——古力也在看着柯洁。




柯洁关掉微博界面收了手机,抬起头无奈的说:“约我出来就是为了看我?你们俩爱上我了吗?”




“别说这么惊悚的话,”连笑说,“狗到底是怎么回事?”




“你不是看到了吗?他变成人了。”柯洁很平静,虽然在纽约他被钢铁侠灌输了一大堆专业名词,但他觉得这样说最能给人直白的观感。




古力倒吸了一口冷气。




“那、那怎么办?”连笑难得有点结巴。




柯洁不满得鼓起脸颊:“我被甩了啊,就这么简单。”




古力觉得自己要吃凉风吃到感冒。




柯洁看了看表:“你们没有其他事我就回去了,明天还有关于deepzengo的发布会。”




他说完后见两个小伙伴还陷在头脑风暴里,于是体贴的自己先撤了。




第二天柯洁是掐着表来到会场的,化妆师气急败坏的给他收拾凌乱的头毛:“你怎么现在才来!”




柯洁打着哈欠:“我昨晚背词背到大半夜……”他甩了甩手里厚厚一叠手卡,“这么多,让不让人活了啊。”




化妆师被他愁眉苦脸的样子逗笑。




发言致辞的时候柯洁果然有点紧张,他全神贯注的回忆着致辞,直到巨大的轰隆声笼罩整个露天会场。




所有人都在窃窃私语发生了什么。




一架直升机在不远处的空地降落,一个从那里走过来,柯洁挑了挑眉。




那个黑发蓝眼的男人渐渐走过来,人群不由自主的像摩西出红海一样给他让出一条直发主席台的路。柯洁抽空偷瞄了一眼手掌心的小抄,轻描淡写的用一句话结束了发言。




“……所以,这一次虽然遗憾没能和deepzengo对弈,但我也希望它能取得一个好成绩,谢谢。”




AlphaGo的脚步突然停下,他微微睁大眼睛看着台上的柯洁,他似乎觉得先生朝他露出了一个有些得意的笑容。




见他愣在原地不走了,柯洁不满的朝他招手:“过来啊。”




AlphaGo茫然无措的被柯洁拽到台上,和他并肩站立。




柯洁拉着他,满面笑容的对着台下开口了。




“你们好,介绍一下,他叫AlphaGo,是我的男朋友。”










END.










那么,这篇文就这么结束了,谢谢大家这半个月对我抽风,错字,别扭,无厘头的容忍。


其实结局本来我是想了个比较温情的,但写到最后的时候又觉得,唉,根本不用啊。男人至死都是热血的少年,蜗壳就是天下最可爱的少年,少年就是要做少年的事。我想这么干,我就要这么干。


“这是AlphaGo,我的男朋友。”


这就是爱情,一往无前,拥有全世界的勇气。


希望看到这篇文的你也能有一个能用尽力气去爱的人,也希望他能回报同样用力的爱。


我们下篇文再见啦,mua。









评论

热度(394)