枉凝眉

疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。

抄袭者

周惊渡:

1.我叫朝习,女,20岁。


当红作家。


不,最红的作家。


2.距离上一本书完结已有一个月,我打算开新坑。


我的粉丝们非常期待我的新作品,我同样也很期待。


今天我要写的是小狐狸和大灰狼的故事,一篇堪称完美的黑童话。


文的最后,我写道:“森林里立着一块墓碑。”


但没有下半句,因为停电了,所以我的文档并没有保存。


答应粉丝们的文没有了,这真让人头疼。


3.我做了个梦。


我站在一片森林中,小狐狸在我跟前跑过,跑向大灰狼居住的城堡里,这是故事的开头。


这场梦的内容与我描写的故事相差无几。


但梦最后的场景是我躺在墓碑上。


我醒了。


这真是个噩梦。


但非常不错,不是吗?


我打算将这一切写下来,可我忘记我的电脑坏掉了。


那只能明天开始写了。


4.我的电脑修好了,但所有文档都无法复原。


修电脑的是一位我的书粉,他戴着一副眼镜,看起来很文质彬彬,“很抱歉朝作家,文件已经无法还原了,但我相信你一定写的出更好的作品。”


我微笑着说,“一定会有更好的。”


5.我的微博今天很热闹。


原因是因为我的书粉在评论区发了一篇文章,其他的粉丝都跑去膜拜,这让我觉得不爽。


“朝习姐姐,你真应该看看那篇文章,跟你的风格太像了,他太棒了,如果不是日期的原因。我都以为是你写的了。”


我看着对话框的内容,觉得很匪夷所思。


因为那篇文就是我昨天刚刚完成的文章,这太让人生气了,这一定是昨天那位修电脑的盗走了我的文章!


我极度气愤的在微博上敲下了几个字。


“抄袭有罪!抄袭可耻!”


发出不到五分钟,弹出了一个新的对话框。


“朝作家,请不要生气,那位作者说是致敬经典,可能他太喜欢你了,你懂的,喜欢你文章的人太多了,这并不奇怪。”


“喜欢并不是抄袭的理由好吗?!”


“不不不,朝作家,他只是模仿了你的风格,并不是抄袭你的,在此之前你并没有接触过黑童话不是吗?或许你应该尝试写一下别的风格的文,或许...”


彭地一声,我把电脑合上了。


我太生气了。


6.今天我写的是一位皇帝与邻国公主的故事。


故事写的结尾,我写道:“公主死于那场战争里,皇帝将永远怀念她。”


敲完最后一行字,我在文的末尾标注了我的名字,这一定不会再被盗了,我心想。


晚上,我又做了梦。


我变成了那位公主,如描写的一样,我拥有绝美的面庞,巨额的财富,无数爱我的人,梦的走向与故事相重合。


在我被一箭射入心脏时,我看到我的皇帝正骑在马上冷冷的望着我,我看向胸口那把箭,箭尾上刻着的正是我的名字——朝习。


我被惊醒,惊出了一身冷汗。


文章的最后是公主为了救皇帝而死,怎么可能是皇帝杀了她,不,杀了我!为什么会有我的名字!这太荒唐了!


我安慰我自己,这只是场梦,不要害怕。


但我的胸口现在还有疼痛的感觉,仿佛是从梦里带到了现实。


我摸着胸口的手不停地颤抖。拿起电脑试图敲几个字,大脑却一片空白。


我一定是被那个梦吓到了。


7.我找不到昨天写的故事了。


这一定是电脑没修好的缘故,问题一定出在那位男子身上。


今天来修电脑的是一位看起来很美丽的女孩子,说话中带着点年轻人特有的朝气与幽默。


“朝小姐,我非常喜欢你的书呢,希望你能写出来更好的作品。”


我微笑着点了点头。


很奇怪,我总觉得这句话在哪里听过。


                   文:乔遇。


8.我不知道我的粉丝们怎么了!


前几天在评论区发文章的那位明明就是抄袭我的,却在我这里圈了很多粉,这太过分了!而居然还有人喜欢他,去吹捧他!


看着那些赞美的话,我被气得脑子发晕。


然而后面还有更让我生气的事情。


在我的评论区,再一次出现了一篇非常优秀的文章,而那篇文章赫然是我昨天刚刚写完的!内容完全一样!


而这篇文章的作者却不是昨天那位。


这让我想到了昨天来修电脑的女孩子!一定是她盗走了我的文!


我太生气了,我从来没有这么生气过。


我在微博里写道:“抄袭有罪!抄袭该下地狱!”


评论区里有一位粉丝说道:“朝作家,我想你应该冷静一下,回应这种人最好的方式就是写出更好的作品。”


我觉得他说的十分有道理。


我一定能写出更好的作品!


不行!我现在就要写!


9.我在电脑上敲下几个字:“有趣的灵魂与美丽的皮囊。”


我觉得一定会有人喜欢这篇文章,并且我觉得这篇文章太有深意了,就算被抄袭或模仿,他们也绝对无法复制如此精深的思想,因为这深奥的内容连我都看不懂。


睡前,我在我的牛奶里放了片安眠药。因为最近做梦的缘故,我已经很久没有好好休息过了。


梦境如约而至,在那里我是漂浮着的,好像失重一般,我张口却无法听见我的话,我甚至看不到也触摸不到我自己的四肢,这是我从未经历过的事儿,我太害怕了。


慢慢的,我的面前浮现出一张陌生男子的脸。


准确的说,他只有脸,连脖子都没有!但他冲我微笑。


这太诡异了!


醒来时我的手不停地抖,连续喝了三杯水才渐渐地平稳下来。


可能是最近休息不好的原因,或者是神经状态不好!不不不!我一定是被网上那些人气到了!


我再次打开电脑。


我的文件再次不翼而飞。


10.我觉得今天一定还会有发文章的人。


我在微博评论下等着他。


晚上十点钟,果然在评论区见到了我昨晚写的文章!


连那些如此深奥的句子他都写了出来!


我愤怒地发给了他一条信息。


“你知道你的行为多过分吗?你知道被抄袭是什么感受吗!你盗了我多少的文章,你已经是抄袭了你明白吗!我建议你立刻删除并且向我道歉!”


三秒后,对方回复我:“我怎么会不清楚被抄袭是什么感受呢?我恨不得抄袭的人立刻去死!你觉得呢,朝作家?”


我颤抖着手把电脑关闭了。


等我冷静下来后,我给我最好的朋友Ada打了电话,现在只有她能帮我了。


11. Ada说明天就来我家陪我,今晚我注定还是一个人。


我太害怕了,我不敢睡觉,也不敢相信安眠药。


我花了一个小时的时间写了篇文章。


我坐在电脑跟前一动不动。


11点59分。


我感觉到呼吸都有些困难了,我太紧张了。


10.9.8.7.6.5.4.3.2.1...12点整!


我差点失声叫了出来!太可怕了!我亲眼看到我的电脑在自动删除!清楚的看到那些字在自动消失!就好像被按了删除键一样!眼前的字一个接一个的消失,任凭我按关机键还是重启,我甚至都拆了键盘!


那些字还是以飞快的速度消失着,直到什么都不剩。


我瘫坐在地上。


12.今天的电脑是Ada帮我修的。


我不敢再写文章,甚至不敢点开微博。


夜晚的时候,我也不敢睡觉。


我快疯了!


尤其是我发现,无论是我写在本子上或是记在脑海里,那些内容都会慢慢的消失,每当我有一个好的故事梗概时,下一刻,我就会在网上看到那些跟我写的一模一样内容的文章!


甚至我不用上网!我也会看到他们。


Ada说我可能太紧张害怕,出现幻象了。


她带我去看了精神科的医生。


13.“医生,我已经快疯了,我已经三天三夜没睡觉了!我每次写完东西就会被人抄!医生!我的电脑它会自动删除字你知道吗!我每次写完它们都会消失不见!不!我的重点是,我现在想什么,我就会看到什么!这太可怕了!”


我甚至连话都说不明白了,我试图抓住重点,但我的脑海里一片混乱。


面前的人穿的并不像医生,这里也并不像医院,Ada也早就不知道去哪儿了,我开始慌了,我从来没有这么慌张过。


“医生?这是哪里??Ada在哪儿??”


坐在我对面的人慢慢开口:“朝作家?哦,朝习,你的名字真有趣,和你的人生一样,全部都是Plagiarism 。”


“我不懂你是什么意思?!什么Plagiarism , 我所有的文章都是原创!没有Plagiarism !”


他拿出手机递给我,说:“看看吧,网上全是你的‘光辉事迹`。”


我接过手机,不可置信的看着屏幕里的内容。


我认识的朋友都站出来指认我抄袭,曾经说爱我的人,支持我的人全部都来攻击我,他们让我去死,不!为什么会这样!


我把手机摔在地上,说:“不!我不相信!一定是修电脑的那几个人串通好的污蔑我!不可能会这样!该去死的是他们!”


对面的人笑着说:“你说修电脑的那几位?我觉得你应该感觉到亲切,毕竟他们是那几篇文章的原作者。”


“要我说一下你的罪行吗?你的第一本书抄袭的是一位去世的女作家,第二本书抄袭了你以前的朋友,不仅如此,你还曾站出来指认过他抄袭你。最近的几位替你修电脑的正是最近被你抄袭的作者们,第一位是著名的黑童话家,第二位是未毕业的女大学生,第三位我想你应该在梦里见过他了...哦,不仅如此,你的毕业论文还抄袭了Ada。”


我说:“不,我没有抄袭,这只是借鉴,模仿,致敬你明白吗?你不能说我是抄袭!”


“我想你说剽窃应该更合适一些吧,你的整个人生都是Plagiarism ,只有两句话不是,一句是‘抄袭有罪,抄袭可耻`,一句是‘抄袭的人该下地狱`,难得你有如此觉悟。”


对面的人突然逼近我说,“想知道这是哪里吗?”


14.我不知道我是谁,生前犯了什么罪。


来这里的每一个人都重复的做着同一件事。


划掉面前的书。


划掉不属于自己的每一个字。


文:乔遇。

评论

热度(127)